НЕ!КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ 22.10.2021

Организаторы рассказали о проекте и прокомментировали фотовыставку

На пресс-конференции присутствовали авторы проекта, фотограф Ирина Яковлева и сопродюсер Василий Захарченко, участники проекта, солисты Михайловского театра Ольга Семенова и Андрей Яхнюк и соорганизаторы с Камчатской стороны: Елена Хомутинникова и Олег Степанов.

Говоря о концепции фестиваля, Елена Хомутинникова отметила, что давно наблюдала за деятельностью Санкт-Петербургского фотопроекта «LeSouffle. Дыхание» и в прошлом году решила организовать подобное мероприятие на Камчатке. Проблема бытового загрязнения и отсутствия культуры экологического поведения актуальна для нашего края. Елену вдохновила возможность рассказать о вопросах экологии нетривиальным языком – языком балетной фотографии. На снимках звезды петербургского, московского и европейского балета запечатлены на фоне мусорных полигонов и несанкционированных свалок. По словам Ирины Яковлевой, яркий контраст красоты балетного искусства и уродства свалок воздействует не только эстетически: он пробуждает в людях ответственность за плоды своей деятельности.   Благодаря известным артистам Русского балета и высокохудожественному воплощению проект увеличивает интерес общественности к вопросам экологии.

Участники проекта, артисты Михайловского театра Ольга Семенова и Андрей Яхнюк, подтвердили, что фотосессия на мусорных полигонах изменила их отношение к потреблению. Артисты начали с себя и стали более экологично распоряжаться материальными ресурсами и занялись сортировкой отходов. По мнению всех участников пресс-конференции, личное присутствие в местах переработки мусора воздействует лучше любых слов, а задача артистов - донести через снимок удушающую атмосферу свалок и личным примером показать неравнодушие к проблеме. Олег Степанов отметил, что Камчатский театр выступит для проекта не только принимающей площадкой, на которой пройдет ключевое мероприятие арт-фестиваля. Артисты запустят флешмоб и будут читать литературные произведения на фоне стихийных свалок. Все желающие смогут присоединиться к акции онлайн.

В заключение организаторы рассказали об основных мероприятиях проекта. 23 октября арт-фестиваль стартует на площадке Камчатского театра драмы и комедии. В этот день состоится презентация фотовыставки, пройдут показы одежды камчатских экофрендли компаний, показ от студии «Куафюр», модельного агентства «Пятый элемент» и выступления артистов. В планах участников проекта – встреча со студентами Колледжа искусств, исследование камчатских локаций и тематическая фотосессия.

Фотовыставка будет работать в театре до 8 ноября. Увидеть ее смогут все зрители, купившие билеты на спектакль театра. Также рассматривается возможность организации коллективных посещений выставки по запросам учебных заведений.

Настало время задуматься о НЕ!КУЛЬТУРНОМ НАСЛЕДИИ, которое создает человек! Ждем вас на Фестивале!