Театр и Кино 08.04.2020 Оба искусства рассказывают свои истории визуальным языком,  основаны на сценарии (пьесе), актеры в обоих случаях  исполняют роли и, конечно, каждому из них необходимы  зрители.
Но есть принципиальные  отличия: основные средства художественного выражения в кино это монтаж и кадр, а действие является зафиксированным и ограниченным во времени, в то время как для театра свойственно существование в настоящем моменте и живой контакт со зрителем.

Но главное - каждое из этих искусств имеет свой уникальный язык.

В последние годы  театр и кино ищут способы слияния. Так, благодаря проекту @theatrehd спектакли можно смотреть на экране.

Театры всего мира делают сценические версии великих фильмов, а знаменитые актеры читают киносценарии на сцене.

Расскажем о трех великих фильмах, ставших театральными постановками: 

«Сцены из супружеской жизни» (реж. И. Бергман). Картина Ингмара Бергмана была перенесена на сцену МХАТ им. Горького двукратным лауреатом Оскара Андреем Кончаловским в 2019 году. Бергман начинал как театральный режиссёр и его фильмы особенно любопытны для тех, кто любит театр.


«Одержимость» (реж. Л. Висконти) Один из пионеров кино на сцене, бельгийский театральный режиссёр Иво ван Хове дал новое дыхание дебютной картине Лукино Висконти 1943 года. Главную роль в театральной постановке сыграл Джуд Лоу. Фильм не простой, как и все картины Висконти, но несомненно, заслуживает внимания.
 
«Страх съедает душу» (реж. Р. В. Фасбиндер) Латвиец Владислав Насташев перенёс сюжет фильма Райнера Фасбиндера в современную Россию и поставил на сцене Гоголь-центра спектакль «Страх». Сценарий картины переписала драматург Любовь Стрижак, знакомая нашим зрителям по участию в театральной лаборатории. Картина Фасбиндера сложная и неуютная, таким получился и спектакль. Любители театра не так давно могли увидеть его в онлайн трансляции.