Пресс-конференция по итогам гастролей в Санкт-Петербурге 21.09.2019

18 сентября коллектив театра прибыл на Камчатку из Санкт-Петербурга. Яркими впечатлениями от пребывания в северной столице поделились художественный руководитель театра Анна Савельева, главный режиссер Олег Степанов и артисты: засл.арт.РФ Андрей Лепеев, Вадим Бондаренко, Светлана Дударева и Владимир Заварзин.

Анна Дмитриевна напомнила присутствующим, что гастроли, прошедшие в период с 9 по 14 сентября, состоялись в рамках Межрегиональной программы «Большие гастроли». «Формируя гастрольную программу, театр ставил перед собой задачу познакомить зрителей с лучшими образцами своего репертуара и обеспечить новые возможности роста для труппы, которая почти в полном составе выехала в Петербург». Выступление перед питерским зрителем – очень ответственное событие, но наши артисты с честью выдержали его, а их работа нашла теплый отклик в сердцах зрителей. Режиссер Олег Степанов отметил: «Когда живешь в таком удаленном месте, как Камчатка, а потом выезжаешь, не только в Петербург, но и вообще в любой крупный город, всегда есть страх показаться слишком провинциальным. Так вот, гастроли показали, что Камчатский театр не страдает этой провинциальностью. Он легко вошел в контекст северной столицы, нашел путь к новому зрителю».

Светлана Дударева, исполнившая главные роли в спектаклях «Бон аппетит» и «Женитьба Фигаро», отметила, что гастроли позволили артистам не только найти новых зрителей, но и ближе познакомиться с прекрасным городом, его культурой и архитектурой. На протяжении всего визита нашим артистам сопутствовала хорошая погода, столь редкая в туманном Петербурге. Для Вадима Бондаренко выступление на «намоленной» сцене театра музкомедии стало особо трепетным, ведь у этого театра богатая история, он не прекращал работу даже в годы блокады. Артист также отметил хорошее расположение питерской публики, которое помогало справляться с временными трудностями: волнением на первых спектаклях, ощущением новой сцены, ее сложной акустикой. Владимир Заварзин, влившийся в коллектив в прошлом сезоне, впервые участвовал в гастролях в составе нашего театра. Ему довелось начать свое выступление во второй лень гастролей, на уже «разогретой» сцене музыкального театра, и от пребывания в Петербурге остались только лучшие впечатления. Артист Андрей Лепеев, получивший в конце прошлого сезона Почетное звание «Заслуженный артист Российской Федерации, блистал на сцене в трагикомедии «Калека с острова Инишмаан». Его герою - крайне разговорчивому Джоннипатинмайку – лучше всех довелось испытать акустические особенности питерской сцены, которая создана специально для музыкальных спектаклей и любое драматическое слово на которой тоже становится «музыкальным». Но как и коллегам, артисту удалось приноровиться к этим особенностям во время второго показа спектакля. Напомним, что все три спектакля гастрольной программы были показаны дважды.    

Анна Савельева добавила, что сразу после возвращения с гастролей наш театр продолжит покорять другие площадки, но уже в Хабаровске и Иркутске. 20 сентября группа артистов выезжает на Фестиваль Дальневосточных театров со драмой «Клятвеные девы», а состав молодежного спектакля «#ЖИТЬ», приглашенного на Международный Вампиловский фестиваль, уже находится на пути к Байкальской столице. А 30 октября на нашей сцене начнет выступления один из любимых театров камчатских зрителей – Санкт-Петербургский театр музыкальной комедии.