...По мотивам пресс-конференции 25.05.2019

На пресс-конференции, посвященной открытию театральной лаборатории «Классики-детям», были анонсированы основные мероприятия интенсивной недельной программы.

 

Театральная лаборатория, адресованная детям, проводится на базе Камчатского театра драмы и комедии впервые. «Классики-детям» - проект, инициированный главным режиссером театра Олегом Степановым. Подобные проекты предполагают обширную программу и участие приглашенных специалистов: профессиональных критиков, театроведов, театральных педагогов, нескольких приезжих режиссеров. Руководитель пресс-центра Министерства культуры Камчатского края Екатерина Шевцова отметила, что подобные программы требуют значительных финансовых вложений и Камчатский театр в острой конкурентной борьбе нескольких регионов доказал, что нашему городу и краю необходим данный проект и получил соответствующую финансовую помощь. Напомним, что проект проводится при финансовой поддержке Министерства культуры РФ и Минкульта КК. 

Руководитель проекта Олег Степанов раскрыл некоторые секреты работы лаборатории. Оказывается, она предполагает интенсивную работу актеров и режиссеров в течение пяти дней. Результатом работы на данном этапе является показ 4 эскизов по произведениям русских классиков. Присутствовавшие на пресс-конференции режиссеры поделились своими впечатлениями от первых дней работы и рассказали о выборе материала для постановок.

Показы для зрителей начнутся с работы уральского режиссера Александра Черепанова. 26 мая он представит для аудитории 6+ несколько «Русалочьих сказок». Сказочная проза А.Н. Толстого привлекла постановщика своей мифологичностью и интересным воплощением категории страшного. «Страх от этих сказок какой-то глубинный, первобытный. Но я не могу сказать за зрителя, смешно ему будет или страшно. Постараюсь, чтобы было интересно. Мы репетируем, и нам с артистами пока не страшно, а весело».

Вечер 26 мая представит нам творчество Максима Горького в новом качестве: на сцене будет показан эскиз его рассказа «Карамора». Самарский режиссер Артем Устинов выбрал этот глубокий психологический материал уже на камчатской земле. Процесс акклиматизации или пасмурность первых дней повлияли на режиссера, но о прекраснодушном Илье Обломове, историю которого он сначала хотел представить зрителям, не думалось. А вот история молодого провокатора Караморы напросилась сама собой. Что получится из этого спонтанного решения, узнаем 26 мая в 18.00.

Выбор питерского режиссера Михаила Лебедева пал на «Маленькие трагедии» А.С.Пушкина. Из четырех произведений цикла он остановился на истории Моцарта и Сальери. Но она привлекла его не столько темой искусства, сколько рассуждениями по поводу зависти как греховной страсти. Повод поговорить об отрицательных эмоциях и их последствиях появится у зрителей 27 мая, сразу после утреннего показа эскиза.

Наконец, единственная девушка в режиссерской команде, Виктория Пучкова из Москвы, рассказала о повести «Детство Никиты», эскиз которой завершит зрительскую часть лаборатории. Автобиографическая повесть А.Н.Толстого достаточно сложна для постановки, ее драматургических вариантов в современном театре почти нет. Тем интереснее для режиссера в экстремальных условиях лаборатории взяться за этот материал. Эта повесть близка Виктории Пучковой, которая отметила в ней тему того, «что происходит в детстве, переживается здесь и сейчас и больше никогда не повторится». На одном из таких переживаний – первой любви, режиссер делает особый акцент в своем эскизе. К тому же экспромт Виктории Пучковой будет проходить не в привычных залах театра, а в особом внутреннем пространстве, что станет новым переживанием для зрителя.

Все режиссеры единодушно отметили, что несмотря на экстремальные условия лаборатории, на репетициях необходимая атмосфера сотворчества. Она продолжит существовать и на самих показах, каждый из которых завершится обсуждением увиденного с молодыми зрителями.